среда, 28 января 2015 г.

Репортаж со школьной научно-практической конференции.

Уважаемые читатели моего блога, знаете ли вы, что великий поэт XX века, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосиф Александрович Бродский (которому исполнилось бы в этом году 75 лет) умел писать и великолепные стихи для детей? 
 Сегодня самые «маленькие» ученики нашей школы впервые выступили на научно-практической конференции с творческим проектом «Иосиф Бродский – детям».  Тема проекта: детские произведения  великого поэта XX века, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского. Как вы думаете, легко ли им было готовить проект? Угадали, трудно им было, но мы всё преодолели и достойно защитили свою работу. Я думаю, что старшие школьники их стали уважать за это. 
Ребята с увлечением читали детские стихи Иосифа Бродского, рисовали, творили. Теперь на полочке во 2-м классе «плывут» разноцветные, разнообразные, просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ кораблики!

 При чтении «Баллады о маленьком буксире» ребятам захотелось узнать, что такое буксир, что он делает. Их заинтересовало имя буксира Антей. Пришлось искать необходимую информацию. Не смейтесь, когда вам было по 8 лет, Вы тоже не знали, что такое буксир.

Оказывается, что история про маленький буксир вовсе не собиралась быть отдельным стихотворением. Она должна была стать дикторским текстом в телефильме про Ленинградский порт. Очень похоже: «Я — буксир. / Я работаю в этом порту. / Это мой капитан / с сигаретой во рту…», — а дальше боцман, матросы, кок, КОРАБЛЬ, который приплыл издалека. Фильм не состоялся, но пришёл художник и нарисовал то, что так любил маленький буксир.

   А первоклассники сейчас учат буквы, как не воспользоваться им книгой «Рабочая азбука» Иосифа Бродского? Ах, какая замечательная книга-игра! Иллюстрации к этой книге сделал Игорь Олейников - художник и мультипликатор, лауреат Болонской книжной выставки.   Это не просто азбука по профессиям, но и книга-игра: на каждой странице надо найти предметы на заданную букву алфавита. Можно развлекаться, наперебой находя слова! В конце книги есть список ответов-разгадок. Встречались и слова, которых дети не знали - что ж, это повод повысить словарный запас. В этой книге Иосиф Бродский, от природы не умеющий думать просто, на заре будущего мастерства, пытается улыбнуться детям, как умеет. Как вышло.…  
   А уж как интересно было первоклассникам озвучивать видеоролик об этой книге! Попробуйте сами, вам понравится! 
   В результате работы над проектом, мы с ребятами создали 2 видеоролика по двум книгам с детскими стихами И. Бродского.  

2 комментария: