пятница, 8 января 2016 г.

Хочу поделиться радостью! Наша библиотека получила новогодний подарок! Это целых 5 экземпляров замечательной книги! Немного об истории этого подарка… Я случайно узнала, что, в рамках социального проекта, ООО «Медиа Импульс» рассылает по библиотекам книгу Любови Стрельниковой «Из чего всё сделано?». Эта книга предназначена для пополнения библиотечного фонда и этот (второй) тираж подготовлен по инициативе компании СИБУР. Я обратилась с просьбой порадовать и наших читателей, раз уж это социальный проект. Честно говоря, надежды было мало. Но… новогоднее чудо произошло! (Кто сомневается в существовании Деда Мороза и чудес, стоит задуматься). Немного «прогулявшись» по просторам Интернета, я узнала, что крупнейшая в России нефтехимическая компания СИБУР организовала мастер-классы "Химия в школе XXI века" для школьников и учителей различных городов в рамках федеральной программы "Я люблю химию". Эта программа реализуется при участии СИБУРа с 2014 года и включает в себя проекты, направленные на поддержку и развитие химического школьного образования. Одна из ведущих мастер-класса - главный редактор журнала "Химия и жизнь" Любовь Стрельникова, автор книги-подарка.



В каждой книге есть главный герой. Здесь — это вещество. Необычно, не правда ли? Да, это рассказы о веществе, о его истории, пользе и вреде, роли в жизни человека.
Автор книги в предисловии говорит, что «решила попробовать пробудить интерес к химии у школьников младших и средних классов, которым ещё только предстоят уроки химии. Тогда учиться им будет гораздо легче, и появится вероятность, что кто-то из них станет настоящим химиком, а возможно, и Нобелевским лауреатом».
Не думайте, что книга скучна, как школьный учебник. Это очень интересное и увлекательное путешествие. Вместе с Любовью Стрельниковой вы разберёте Землю по кусочкам, узнаете, из чего сделаны мальчишки и девчонки, а также их родители, поиграете в шахматы с природой, проинспектируете свой шкаф и поймёте, что именно там начинается параллельный мир… Заинтересовались? Тогда в путь! Книга ждёт вас! А автор сумеет ответить на все ваши вопросы, ведь это не простой писатель. Любовь Стрельникова — учёный-химик, яркая фигура в современной научной журналистики, главный редактор журнала «Химия и жизнь».


Большим взрывом назвал момент зарождения Вселенной бельгийский священник и астроном Жорж Леметр в 1931 году. «Астрофизики подсчитали, что большой взрыв случился 14 миллионов лет назад». В момент взрыва «родились материя, пространство и время. Большой взрыв был невероятно мощным: на его фоне взрыв атомной бомбы — просто комариный писк». Нам трудно понять и представить, как это ничего не было. Автор книги признаётся, что сама долго «ломала голову над этим».  И придумала  аналогию: «вас ведь тоже когда-то не было, и для вас не было ни пространства, ни времени. Но вот вы появились на свет, и в этот миг для вас распахнулось пространство и пошёл отчёт времени. Ваше пространство было сначала очень маленьким и ограничивалось вашей кроваткой. Но вы росли, и оно росло, расширялось вместе с вами. Чем дальше, тем больше будет становится пространство, которое вы узнаете и освоите. И пределов вашему познанию нет. Вам открыт весь этот мир — прекрасный и бесконечный».


А вы знали, что краситель индиго, которым окрашены джинсы, получают из зеленого растения с розовыми цветочками?


Когда-то брильянтам приписывали защиту от чумы, а частицы метеоритов в XIX веке растирали в порошок и принимали внутрь как лекарство. Знали?

"Химия — это вещество. Значит, химия везде. Если химия оказывается на своем месте, то мы получаем красоту и пользу, если не на своём — то грязь и вред. Управлять веществами могут только химики, поэтому эта профессия всегда будет важна и нужна. А вообще-то, мы все немного химики. Каждый день вы проводите простейшие манипуляции с веществом, когда, например, кладёте ложку сахара в чай и размешиваете. Или когда зажигаете газ в плите, запуская реакцию горения. Или когда прижигаете ранку перекисью водорода, чтобы убить микробов реакцией окисления". 



2 комментария:

  1. Книга действительно очень интересная и увлекательная! Мы просим Сашу читать ее вслух,чтобы самим узнать что то интересное и любопытное. Мы очень довольны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, я очень рада, что книга сразу нашла достойного читателя! Думаю, Вы сумеете провести некоторые эксперименты, используя информацию из этой книги.

      Удалить