вторник, 25 октября 2016 г.

Книга, которая позвала в путь.

В конце декабря 2015 года я готовила буктрейлер книги Андрея Клитина
«Вновь открывая Сахалин». Посмотреть здесь. Тогда мне нужно было за 3 минуты раскрыть содержание книги и заинтересовать, заинтриговать читателя. Сейчас я хочу вернуться к этой книге и поделиться своими личными впечатлениями от посещения уникальных мест Сахалина, о которых рассказано Андреем Клитиным.
Вместе с «Адреналином» я отправилась в
путь. Кто бы мог подумать, что компания окажется столь большой!
Первый пункт нашего путешествия — это «Грязевое чудо». 

Из книги А. Клитина я узнала, что на Сахалине настоящие вулканы давно отбушевали. Сахалинский вулкан — грязевой, и он совсем не похож на огнедышащие горы. Мы посетили группу вулканов недалеко от посёлка Пугачёво (Макаровский район). Ещё есть Южно-Сахалинский грязевой вулкан и вблизи посёлка Даги. Никакого отношения к настоящим вулканам они не имеют. Термин «грязевые вулканы» появился сравнительно недавно. В деятельности грязевых вулканов, помимо газа, принимают участие вода и обломки осадочных пород (класты или кластины). Вот эту сложную составляющую этих компонентов по простоте душевной называют грязью. Сахалинские грязевые вулканы являются псевдовулканическими образованиями. Извержения таких вулканов носят взрывной характер и отличаются внезапностью. Пугачёвские вулканы извергались последний раз в 2005 году. До этого были извержения в 1929, 1934, 1961 годах. Самое сильное — извержение 1934 года. (Это немного теории и истории).
Так как компания туристов была очень большой, то шли «след в след» колонной по 1-2 человека, проваливаясь иногда в болотистую жижу, не забывая любоваться окружающими красотами. (И фотографировать). Некоторые неосмотрительно решили обойтись без резиновых сапог. А зря!

 Наконец-то перед нами открылось поле (мне больше нравится долина) площадью 4 км с вулканическими бугорочками разного размера и формы, некоторые расположились обособленными группками. Казалось, что это отдельные грязе-вулканические семейства, которые прячут своих маленьких деток среди травы от нас (туристов). 





Пальчик свой я всё-таки опустила в «кратер» дышащего вулкана.


День был морозный и грязь покрылась ледяной коркой. Очень хотелось, чтобы жижа вулкана оказалась тёпленькой. Увы!
Место интересное и необычное, но какое-то тревожное. Я поймала себя на мысли, что не хочется долго здесь задерживаться. Да и погода не располагала. Впереди ещё один пункт назначения — красавец водопад!


Продолжили движение по трассе до 193 километра. Оставив транспорт на берегу моря, двинулись опять пешком. 




Несколько строчек всего у Андрея Клитина про этот водопад. Читаем в книге, что высота водопада 49 метров, что, вероятно, он самый высокий на Сахалине. «Расположен на безымянном ручье вблизи мыса Клокова и всего в 340 м от федеральной трассы Южно-Сахалинск – Оха (вблизи её 193-го километра). Водопад насчитывает три ступени, но смотрится почти единым расширяющимся к низу потоком. При этом видимая часть водопада составляет 35 метров, за деревьями скрыта его верхняя ступень». Это описание совсем не передаёт всей мощи и завораживающей красоты этого чуда-водопада! 



Любоваться им можно бесконечно! Если возле грязевых вулканов я испытывала тревогу, то возле водопада очень комфортно и спокойно. Ощутила единение с природой, на душе стало легко и радостно. Хотелось поскорее запечатлеть эту красоту на фото и видео! 
Для удобства туристов возле водопада построены столики и скамейки. Многие сразу расположились на дружный перекус, стали согреваться горячими напитками из термосов. 

На обратном пути заехали посмотреть ворота Тории в посёлке Взморье.


 В книге «Вновь открывая Сахалин» я ничего не нашла про Тории. Интернет даёт такую справку: «Ворота Тории из белого мрамора, являются последним японским памятником, оставшимся на острове Сахалин. На воротах даже сохранились японские иероглифы. Раньше за этими воротами стоял синтоистский храм Томариору дзиндзя, построенный в 1922 году. Тории строили японцы возле своих храмов. Чтобы пройти в храм, нужно было обязательно войти через такие ворота. Некоторые люди вспоминают, что раньше на острове было много таких ворот Тории, но в советское время они были сознательно разрушены, чтобы стереть память о японцах. Чудесным образом сохранились эти ворота, одиноко стоящие на берегу моря.». (Источник)

В Японии считается, что через такие ворота души умерших улетают в мир иной.
Вот так я провела выходной день вместе с «Адреналином» (спасибо им) в большой-большой компании туристов!



Комментариев нет:

Отправить комментарий