воскресенье, 11 октября 2015 г.

«История букв своими руками»

 (вместе с книгой Светланы Прудовской).

Путешествие первое.
«Едва ли разуму человека дано загадать такую загадку,
 которую разум другого его собрата, направленный должным образом, не смог бы раскрыть»
(Эдгар По «Золотой жук»).
Древние люди считали,  что письмо даровано им богами. Но мы с вами прекрасно знаем, что письменность  придумана и усовершенствована людьми. Первобытные люди оставили рисунки на стенах пещер. Сейчас такие рисунки называют пиктограммами. Это рисуночное письмо. Но и в наши дни дети с большим удовольствием читают комиксы. А это не что иное, как рисуночное письмо.
Чтобы рисунок стал  настоящим письмом, нужно, чтобы он превратился в знак.
Простые рисунки, обозначающие целое слово или даже понятие, называются ЛОГОГРАММАМИ (от греческого логос — слово и грамма — знак, запись). Не все логограммы так легко понимать, как обычные рисунки-знаки. Приходится договариваться, что будут означать многие логограммы.
Цифра — это и есть логограммы, которые используют во всём мире. Каким бы языком ни владел читающий, он всегда сможет понять фразу: 2+2=4.
Китайские иероглифы — это рисунки. Они образовались из рисунков-пиктограмм. В Китае существует не один, а десять родственных, но всё-таки разных языков, поэтому словесное письмо оказалось очень удобным для этой страны.  Логограммы позволяют всем жителям Китая понимать друг друга через письмо так же, как люди разных стран понимают цифры и счёт. Китайцы, говорящие на разных языках, могут читать одни и те же книги, газеты и журналы. А вот кинофильмы надо переводить!
Мы и теперь каждый день пользуемся знаками. Дорожные знаки – это рисунчатые послания, которые рассказывают о том, где пешеход может безопасно перейти дорогу. С какой скоростью разрешено ехать водителю, где повернуть, где отдохнуть, чего опасаться на дороге.



Мы решил попробовать придумать свои знаки и написать ими письмо другу.






Так и древние люди писали. А современные учёные до сих пор разгадывают загадки и расшифровывают древние тексты: шумерские, аккадские, вавилонские, египетские, хеттские, критские… А чем мы хуже?  Решили – и сделали свои шифры, тайные коды.






Комментариев нет:

Отправить комментарий