среда, 21 октября 2015 г.

Фантастические буквы. Встреча с Химерой.

Продолжаем читать книгу «История букв своими руками» Светланы Прудовской. Неожиданная встреча с Химерой поджидала нас в главе об истории азбуки. Страх и Ужас!!! Это слово пришло из древнегреческой литературы. В поэме Гомера «Илиада» упоминается чудовище Химера с головой льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи. Это название перешло на другие подобные существа.




Но какое отношение Химера имеет к нашим БУКВАМ и КНИГАМ?
Даже самые ранние сохранившиеся книги были написаны грамотно, и украшены они чудесными рисунками и красивыми заглавными буквами — буквицами. А вот многие буквицы — это изображения сказочных фантастических животных: зверей, птиц, змей и даже человека. Такие «составные» существа называют химерами.

Почему бы и нам не поэксперементировать по составлению химер? Решено — сделано!


Ребята нарисовали химеру в книге–лесенке собственного изготовления. Причём, голову, туловище, хвост — рисовали разные дети. Вот, что получилось











Про книжку-лепорелло я расскажу в следующий раз. Ждать осталось недолго


2 комментария:

  1. Ждем с нетерпением. Задание придумать химеру и нарисовать выполнялось с огромным интересом. Вовлеклись и мама с папой. благодарим за познавательные, интересные занятия с нашими ребятами! Т.А. Куянцева.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Александровна, спасибо большое! Как поживает Ваша объёмная буква? Творите, пора заканчивать работу

    ОтветитьУдалить